NILAI UNGGUL PENDIDIKAN PRASEKOLAH DALAM MEMPERSIAPKAN ANAK MEMASUKI JENJANG SEKOLAH FORMAL ( Studi di TK Al Qur’an Wahdatul Ummah Kota Metro ) - Iswati Iswati; Bayu Ardiwansyah (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2019)
Kesiapan sekolah merupakan hal penting yang perlu dimiliki anak sebelum ia masuk ke Sekolah Dasar (SD). Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab Apa saja program di TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah, Bagaimana upaya mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal serta Apa saja program unggulan yang ditawarkan TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak memasuki jenjang Sekolah Formal. Dalam menjawab permasalahan tersebut Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan metode yaitu; interview, observasi dan dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis data penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa Program PAUD yang ada di Wahdatul Ummah antara lain; Tempat penitipan anak, play group, TK Al-Qur’an, TPA, pendidikan ibu dan anak (parenting). Upaya TK Al-Qur’an dalam mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal antara lain; dengan mempersiapkan personal, sosial dan akademik anak. Selain itu TKIT Wahdatul Ummah juga mempertimbangkan aspek guru, materi, sarana prasarana, metode dan evaluasi. Program unggulan yang ditawarkan TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak memasuki jenjang Sekolah Formal yaitu melalui menghafal baik bacaan do, shalat, surat-surat pendek dan mengenalkan angka huruf, membaca, menulis dan menghitung tetapi dengan cara yang menyenangkan melalui permainan dan nyanyian. Program-program TK Al-Qur’an Wahdatul Ummah dalam mempersiapkan anak ke jenjang Sekolah Formal sudah cukup efektif dan berhasil dengan baik.