HARMONISASI POLA ASUH KELUARGA TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Lusi Marlisa (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2019)
Keberagaman dalam pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini berbeda pada setiap individu. Pengalaman belajar yang disajikan kepada anak usia dini haruslah disesuaikan dengan keunikan masing masing individu, sehingga selama masa perkembangan anak mengalami peningkatan yang dinamis bukannya statis, ditopang dengan pola asuh orang tua dalam membentuk kesiapan dan kemampuan anak dalam mengolah emosi dan bersosialisasi dalam lingkungan masyarakat. Karena polemik yang dirasakan saat ini, terletak pada pola asuh dan sikap yang diambil orangtua saat mendidik anak. Sehingga yang terjadi adalah pola asuh orangtua memberi sumbangan kepribadian kepada anak ketika anak menjadi dewasa yang disebabkan oleh pilihan pilihan dan sikap orangtua selama mendidik anak.