EFEKTIVITAS METODE TANYA JAWAB DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL ISMARIA RAJABASA BANDAR LAMPUNG - epi tamala (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2020)
Bahasa merupakan salah satu aspek kemampuan dasar yang harus dikembangkan pada jenjang pendidikan di Taman Kanak-kanak. Melalui bahasa anak dapat mengenal dan memahami dirinya, sesama, dan lingkungan hidupnya. Namun perkembangan bahasa anak di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung masih kurang atau belum berkembang dengan baik khususnya pada kelas B6. Maka metode tanya jawab merupakan salah satu metode yang digunakan oleh guru dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung. Dengan demikian penulis merumuskan judul penelitian efektivitas metode tanya jawab dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana efektivitas metode tanya jawab dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode tanya jawab dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah metode tanya jawab yang telah diterapkan oleh guru dalam mengembangkan bahasa anak usia dini di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung antara lain: Tahap persiapan tanya jawab, tahap awal tanya jawab, tahap pengembangan tanya jawab, tahap akhir tanya jawab. Dengan menerapkan langkah-langkah metode tanya jawab di Raudhatul Athfal Ismaria Rajabasa Bandar Lampung maka perkembangan bahasa anak dapat berkembang dengan baik. Berdasarkan hasil analisa tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab telah dilakukan dengan langkah yang baik dan efektif dalam mengembangkan bahasa anak usia dini.