ANALISIS HUKUM KAUSALITAS TERHADAP PERILAKU ANAK USIA DINI - Wahyu Purwasih (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2020)
Abstrak. Tulisan ini menyajikan tentang Kausalitas, Pemilihan Jodoh, Perekayasaan Genetika, dan Pengaruh Kekuatan Akidah Terhadap Perilaku Anak. Setiap perilaku yang dihasilkan oleh anak tidak terlepas dari sebab-sebab yang melatarbelakanginya, yang disebut dengan kausalitas. Pendidikan untuk anak sejatinya sudah dimulai ketika seseorang menentukan calon pendamping hidup. Seorang laki-laki berkewajiban memilih calon ibu yang baik untuk anak-anaknya kelak. Begitu pula seorang wanita, harus memilih calon imam yang dapat membimbingnya dalam urusan dunia dan akhirat. Terdapat beberapa hal yang harus dipertimbangkan dalam memilih pasangan hidup, seperti agama dan akhlak, kesehatan jasmani maupun rohani, dan jauh dari hubungan kekerabatan. Karena terdapat beberapa sifat yang diturunkan dari orangtua kepada anak. Selain berbagai faktor genetik yang dapat mempengaruhi pendidikan anak. Juga terdapat faktor lingkungan yang sangat berperan aktif dalam mendidik anak. Anak-anak yang dilahirkan dari lingkungan keluarga, masyarakat maupun sekolah yang memiliki akidah kuat, cenderung juga memiliki akidah yang kuat.