Pengaruh Insentif, Pelatihan, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Pada Madrasah Tsanawiyah Swasta Perguruan Darul Maimanah Pematang Siantar - Ferry Hidayat (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh insentif, pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Pada Madrasah Tsanawiyah Swasta Perguruan Darul Maimanah Pematang Siantar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Nilai koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 81,9 %, hal ini berarti bahwa kemampuan variabel independen yakni insentif, pelatihan dan motivasi kerja menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu kinerja sebesar 81,9%, sedangkan sisanya merupakan variabel yang tidak terungkap. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% dan test of level 5% dengan jumlah sampel sebanyak 21 orang menunjukkan secara simultan dan parsial insentif, pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Swasta Perguruan Darul Maimanah Pematang Siantar.