PENGARUH PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. SUTOMO SUKSES SEJATI - Surianti Kie (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2018)
Dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), salah satu hal yang penting adalah proses rekrutmen dan seleksi, dimana proses ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mendapatkan calon pegawai yang berkualitas dan sesuai dengan kualifikasi yang ditentukan untuk mendorong pencapaian tujuan perusahaan. Handoko (2008) menjelaskan bahwa rekrutmen merupakan proses pencarian dan pemikatan para calon pegawai (pelamar) yang mampu untuk melamar sebagai pegawai. Lebih jauh lagi, Rivai (2009) menjelaskan rekrutmen sebagai suatu rangkaian kegiatan yang dimulai ketika sebuah perusahaan memerlukan tenaga kerja dan membuka lowongan pekerjaan sampai mendapatkan calon yang diinginkan atau memenuhi kualifikasi sesuai dengan jabatan atau lowongan yang ada. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja pegawai pada PT. Sutomo Sukses Sejati. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif, dimana hasil penelitian menunjukkan pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja pegawai pada PT. Sutomo Sukses Sejati, ternyata diketahui adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja pegawai.