PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT RED RIBBON INDONESIA - Robin Zheng (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Red Ribbon Indonesia. (2) Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Red Ribbon Indonesia. (3) Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Red Ribbon Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi karyawan PT Red Ribbon Indonesia yang berjumlah 56 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas (Cronbach Alpha). Analisis regresi berganda digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Stres Kerja berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja dengan nilai beta (β) sebesar - 0,386 menunjukkan bahwa jika stres kerja meningkat maka kinerja akan menurun, hal ini juga dapat terlihat dari nilai signifikan (0,012) lebih besar dari 0,05 dan t-hitung (2,591) lebih besar dibandingkan t-tabel (2,0057), artinya penurunan kinerja pada karyawan PT Red Ribbon Indonesia dapat dipengaruhi oleh meningkatnya stres kerja pada karyawan.(2) Variabel lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai beta (β) sebesar 0,492 menunjukkan bahwa jika variabel lingkungan kerja semakin baik maka kinerja akan meningkat, hal ini juga dapat terlihat dari nilai signifikan (0,003) lebih kecil dari 0,05 dan t-hitung (3,057) lebih besar dibandingkan t-tabel (2,0057) artinya peningkatan kinerja pada karyawan PT Red Ribbon Indonesia dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang baik.(3) berdasarkan uji F mengungkapkan bahwa nilai F-hitung adalah 18,337 dengan tingkat signifikansi 0,000. Sedangkan F-tabel pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) adalah 3,171. Oleh karena itu pada kedua perhitungan yaitu F-hitung > F-tabel dan tingkat signifikansinya (0,000) < 0,05 menunjukan bahwa pengaruh variabel bebas (stres kerja dan lingkungan kerja) secara serempak adalah signifikan terhadap kinerja karyawan PT Red Ribbon Indonesia, artinya variabel lingkungan kerja dan stres kerja dapat saling mendukung dalam mempengaruhi kinerja karyawan.