STUDI LITERATUR: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BERBAGI PENGETAHUAN - Edi Edi (Jurnal Manajemen Akuntansi Dan Administrasi Bisnis, 2019)
Dalam era ekonomi berbasis pengetahuan (knowledge-based economy), pengetahuan merupakan senjata utama dalam menghadapi persaingan bisnis yang kompetitif. Berbagi Pengetahuan (BP) adalah salah satu proses dari manajemen pengetahuan yang menjamin agar pengetahuan tetap bisa tersimpan dan digunakan kembali di dalam organisasi. Artikel ini mengulas sejumlah penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi BP. Penulis menyimpulkan ada tiga faktor utama yang mempengaruhi terjadinya BP yakni faktor individu (efikasi diri, kesenangan membantu orang lain, penghargaan, kepercayaan dan keahlian berkomunikasi), faktor organisasi (iklim organisasi dan budaya organisasi) dan faktor sosial (saling timbal balik dan kolaborasi tim).