Transformasi Spirit Konferensi Asia Afrika pada Keterlibatan Warga Negara Muda sebagai Pembinaan Identitas Kebangsaan - Rahmelia, Silvia; Ar, Endang Danial (Journal of Moral and Civic Education, 2019)
The spirit of solidarity as an Asian-African Conference (KAA) historical value should be exemplified and internalized in the form of youth character development. Solid and effective involvement through understanding the nation’s historical struggle as the basic value of youth initiation becomes a form of positive engagement and solidarity. Positive solidarity should be able to minimize the meaning deviation of solidarity that is often the case among younger generation. This study aims to describe the analysis of role transformation in youth involvement in the realizations of rights, obligations, and responsibilities, as well as participating in local, national, regional, or international levels by not leaving their national identity. The research used qualitative approach with a case study method. Data was collected by interviews, observations, and documentation studies. The result shows that the nation's spirit of past struggle and commitment were manifested in a new format of youth involvement in the Sahabat Museum Konferensi Asia Afrika (SMKAA) community. The spirit of Asian African Conference’s solidarity is considered still relevant nowdays and transforming into a renewed spirit of togetherness, struggle, relinquishing subjectivity and united spirit. SMKAA, through its program, has transformed the KAA’s abstract history into concrete dissemination of values, i.e equality, cooperation, and coexistence. Youth involvement nowdays needs to be based on the spirit to examine the nation’s historical struggle, to strengthen and develop literacy, which will be an important asset. The spirit of solidarity mindset needs to be regenerated today to achieve future expectations. Keywords: Asian African Conference, young citizen involvement, solidarity spirit ABSTRAK Spirit solidaritas sebagai nilai historis Konferensi Asia Afrika (KAA) sepatutnya diteladani dan diinternalisasikan dalam implementasi pengembangan karakter warga negara muda. Keterlibatan yang solid dan efektif melalui pemaknaan sejarah perjuangan bangsa sebagai nilai dasar inisiasi warga negara muda menjadi bentuk keterlibatan dan solidaritas yang positif. Solidaritas yang positif selayaknya mampu meminimalisir penyimpangan makna solidaritas yang banyak terjadi pada generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah menggam-barkan analisis transformasi peran keterlibatan warga negara muda dalam perwujudan hak, kewajiban, tanggung jawab, serta terlibat aktif pada level lokal, nasional, regional, maupun internasional dengan tidak meninggalkan identitas kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan dengan teknik pengum-pulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menun-jukkan bahwa spirit perjuangan bangsa pada jaman dahulu serta komitmen kebangsaan terwujud dalam format baru keterlibatan warga negara muda pada sebuah komunitas, yaitu Sahabat Museum Konferensi Asia Afrika (SMKAA). Spirit solidaritas KAA dinilai masih relevan hingga saat ini dan bertransformasi menjadi semangat terbarukan berupa kebersa-maan, semangat perjuangan, melepaskan subjektivitas, dan semangat bersatu. SMKAA melalui program kegiatannya telah mentransformasikan sejarah KAA yang bersifat abstrak menjadi konkret dengan penyebarluasan nilai-nilai KAA, yaitu kesetaraan, kerjasama, dan hidup berdampingan. Keterlibatan warga negara muda hari ini perlu dilandasi pula oleh spirit untuk mengkaji sejarah perjuangan bangsa Indonesia. Memperkuat dan menumbuhkan literasi dalam spirit solidaritas akan menjadi modal yang penting. Pola pikir spirit solidaritas (the past as the memories) perlu ditumbuhkan kembali saat ini untuk meraih harapan-harapan ke depan (the future as expecatation). Kata Kunci: Konferensi Asia Afrika, keterlibatan warga negara muda, spirit solidaritas