Implementasi Nilai Kebajikan Warga Negara (Civic Virtues) di Institut Teknologi Bandung - Fauzi, Ridwan; Roza, Prima (Journal of Moral and Civic Education, 2019)
Citizenship education (PPKn) has a very fundamental role in multidimensional character education particularly in developing civic competences, which are psychosocially reflected in civic knowledge, civic disposition, civic skills, civic commitment, and civic confidence, all of which radiate and crystallize into civic virtues. One of the roles of PPKn course is to promote more civilized citizens. Bandung Institute of Technology (ITB) as one of science and technology-based education institutions plays a role in building student characters through PPKn course. This study aims to: first, explain PPKn course learning outcomes at ITB; and second, analyze the implementation of PPKn course in internalising the virtues based on Pancasila. This study used descriptive quantitative approach. Data were collected by survey in ITB’s PPKn classes. The result shows that PPKn learning at ITB has influenced significantly the cultivation of Pancasila-based civic virtues to the students. It also delivered the understanding and skills needed to participate in implementing the civic virtues. Keywords: Pancasila and civic education, civic competences, civic virtue, Institut Teknologi Bandung ABSTRAK Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang mendasar dalam pendidikan karakter multidimensi terutama untuk mengembangkan kompetensi kewarganegaraan. Kompetensi ini secara psikososial tercermin dalam pengetahuan kewarganegaraan (civic knowledge), sikap kewarganegaraan (civic disposition), keterampilan kewarganegaraan (civic skill), komitmen kewarganegaraan (civic commitment), dan keteguhan kewarganegaraan (civic confidence), yang semua itu memancar dan mengkristal menjadi kebajikan/keadaban kewar-ganegaraan (civic virtues). Salah satu peran mata kuliah PPKn adalah untuk meningkatkan warga negara yang lebih berkeadaban. Institut Teknologi Bandung (ITB) sebagai salah satu institusi pendidikan berbasis sains dan teknologi juga berperan dalam membangun karakter mahasiswa melalui mata kuliah PPKn. Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama, untuk mengetahui hasil belajar mata kuliah PPKn di ITB; dan kedua, untuk menganalisis pelaksanaan mata kuliah PPKn dalam penanaman nilai-nilai kebajikan berdasarkan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data yaitu survei di kelas PPKn di ITB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran mata kuliah PPKn di ITB telah memberikan pengaruh yang signifikan untuk penanaman nilai-nilai kebajikan kepada siswa berdasarkan Pancasila. Pembelajaran ini juga memberikan pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan warga negara untuk siap berpartisipasi dalam mewujudkan kebajikan warga negara. Kata kunci: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, kecakapan kewarganegaraan, kebajikan warga negara, Institut Teknologi Bandung