Pembinaan Moral Anak-Anak melalui Sekolah Minggu di Gereja Santo Andreas Tidar Malang - Wadu, Ludovikus Bomans; Ladamay, Iskandar; Vemi, Elisabet Elsiana (Journal of Moral and Civic Education, 2019)
This research illustrated the church’s involvement in children’s moral education through Sunday school in Tidar, Malang, in order to support the implementation of good citizenship since early age. This study used a qualitative approach with case study research. Data were collected by interview, observation, and documentation methods. Data were analysed by reduction, display, and verification in the form of coding, categories; and were verified by triangulation. The result shows that the church is involved in the children’s moral development through activities of faith development, mental development, and encouragement to care for others. By being engaged in the Sunday school, the children are becoming more sensitive to what others went through, to their surrounding, such as throwing trashes in the bins and becoming a better person than before. Church’s involvement in improving children's morals through Sunday school is a form of church participation in supporting the improvement of good citizens. Keywords: church involvement, moral development, Sunday school ABSTRAK Penelitian ini menggambarkan keterlibatan gereja dalam pembinaan moral anak-anak melalui sekolah minggu di Tidar, Malang, dengan tujuan untuk mendukung terwujudnya warga negara yang baik sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi, tampilan (display), dan verifikasi dalam bentuk koding, kategori, dan tema. Sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan keterlibatan gereja dalam pembinaan moral anak-anak melalui sekolah minggu dilakukan dengan kegiatan pembinaan iman, pembinaan mental, dan penguatan untuk peduli terhadap sesama. Dengan adanya keterlibatan gereja melalui sekolah minggu dalam pembinaan moral anak-anak, mereka menjadi peka terhadap apa yang dialami oleh orang lain, menjadi peka terhadap lingkungan di sekitarnya, seperti membuang sampah pada tempatnya dan menjadi pribadi yang lebih baik dari sebelumnya. Keterlibatan gereja dalam pembinaan moral anak-anak melalui sekolah minggu merupakan wujud partisipasi gereja dalam mendukung terbentuknya warga negara yang baik. Kata kunci: keterlibatan gereja, pembinaan moral, sekolah Minggu