STUDI KENYAMANAN TERMAL RUMAH DOME NGLEPEN YOGYAKARTA - Kurnia Fajar Mustaqim (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2020)
Abstract: Thermal comfort is one aspect that must be considered in a building, one typology of buildings that need to be considered is the thermal comfort of the house, thermal comfort will affect the productivity of its inhabitants. One of the interesting houses to study is the dome house in Sengir village, Sumberharjo, Prambanan, Sleman, Yogyakarta. The purpose of this study was to determine the level of thermal comfort in the dome house. The method used in this study is a quantitative research method by measuring directly and simulating using a design builder software. The results of the study showed that the dome house could not be in accordance with the thermal comfort standards of a building.Keyword: thermal comfort, dome houseAbstrak: Kenyamanan termal adalah salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam suatu bangunan, salah satu tipologi bangunan yang perlu diperhatikan kenyamanan termalnya adalah rumah, kenyamanan termal akan berpengaruh terhadap produktifitas penghuninya. Salah satu rumah yang menarik untuk diteliti adalah rumah dome yang berada di desa Sengir, Sumberharjo, Prambanan, Sleman, Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pada rumah dome tersebut. Metode yang digunaan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan melakukan pengukuran secara langsung dan juga simulasi menggunakan software design builder. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa rumah dome belum dapat sesuai dengan standar kenyamanan termal bangunan.Kata Kunci: kenyamanan termal, rumah dome