IMUNOGLOBULIN YOLK ANTI Streptococcus agalactiae UNTUK IMUNOTERAPI PENYAKIT STREPTOCOCCOSIS PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Tatik Mufidah; Uni Purwaningsih; Nunak Nafiqoh; Angela Mariana Lusiastuti (Jurnal Riset Akuakultur, 2020)
Serangan penyakit Streptoccocus agalactiae pada ikan nila dapat menimbulkan kerugian yang besar. Salah satu cara pencegahan dan penanggulangan Streptococcosis adalah melalui vaksinasi, baik vaksinasi aktif maupun vaksinasi pasif. Immunoglobulin yolk (IgY) merupakan salah satu jenis antibodi yang dapat digunakan untuk vaksinasi pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan immunoglobulin yolk (IgY) yang spesifik terhadap Streptococcus agalactiae untuk imunoterapi penyakit streptococcus pada ikan nila. IgY anti S. agalactiae dihasilkan dari telur ayam yang divaksinasi dengan bakteri S. agalactiae inaktif. Dalam penelitian ini dilakukan preparasi dan perbanyakan S. agalactiae, imunisasi ayam, koleksi telur ayam, dan purifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IgY yang diproduksi terbukti spesifik terhadap S. agalactiae dengan uji immunoblotting dan dot blot. Uji biologis menggunakan cairan peritoneum mencit menunjukkan aktivitas opsonisasi oleh makrofag yang meningkat dibanding cairan peritoneum tanpa pemberian IgY. Hasil aplikasi IgY pada ikan nila menunjukkan IgY dapat digunakan untuk pencegahan dan pengobatan terhadap infeksi S. agalactiae. IgY anti-S. agalactiae yang diproduksi dapat digunakan untuk imunoterapi dan mengendalikan streptococcosis yang disebabkan oleh S. agalactiae pada nila baik untuk pencegahan maupun pengobatan.The infection of Streptococcus agalactiae in an aquaculture system can cause significant economic losses to the fish farmers. An efficient method to prevent the infection and control the distribution of Streptococcosis is through either active or passive vaccination. The use of immunoglobulin yolk as one of the passive antibodies has shown a promising result. This study’s aim was to obtain immunoglobulin yolk (IgY) specific to S. agalactiae for immunotherapy of streptococcus disease in tilapia. IgY was produced from vaccinated chicken eggs using inactivated S. agalactiae bacteria. In the present study, preparation and propagation of S. agalactiae, immunization of chickens, and collection of chicken eggs and purification were carried out. The result show that produced IgY was proved to be specific to S. agalactiae through immunoblotting and dot blot tests. Biological tests using mice peritoneum fluid to determine macrophages opsonization activity showed increased opsonization activity compared to peritoneal fluid without IgY administration. The application of IgY on reared tilapia showed that IgY anti-S. agalactiae protected the fish against S. agalactiae infection. The produced IgY anti-S. agalactiae can be used for immunotherapy and controlling streptococcosis caused by S. agalactiae in tilapia both for prevention and treatment.