Kajian Semiotik dalam Kumpulan Cerpen Mandi Api Karya Gde Aryantha Soethama - Safari, Dede Muhtar (Jurnal Ilmiah Humanika, 2019)
Penelitian ini bertujuan menemukan makna simbol budaya Bali yang terdapat dalam kumpulan cerpen Mandi Api, dan menemukan fungsi simbol budaya Bali yang terdapat dalam kumpulan cerpen Mandi Api. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualiatatif. Instrumen penelitian yang digunakan kartu data dan alat yang membantu dalam proses wawancara. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling (pengambilan sampel didasarkan pada cirri-ciri dan sifat tertentu). Adapun sampelnya yaitu 3 buah cerpen yang berjudul â€œtembok puriâ€, â€œterompong berukâ€, dan â€œkulkulâ€. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk simbol budaya Bali dalam Kumpulan Cerpen Mandi Api terdapat pada cerpen â€œtembok puriâ€, â€œterompong berukâ€, dan â€œkulkul. Adapun bentuknya yaitu metatah, bale dangin, sangging, terompong beruk, kulkul, cuntaka dan piodalan. Makna simbol budaya Bali dalam Kumpulan Cerpen Mandi Api hampir mempunyai makna yang sama dan tidak ada bedanya dari kebudayaan Bali yang sebenarnya. Namun, tidak semua makna yang ada pada budaya Bali muncul dalam kumpulan cerpen Mandi Api. Fungsi simbol budaya Bali dalam Kumpulan Cerpen Mandi Api juga mempeunyai fungsi yang sama dengan budaya yang ada di Bali. Namun, tidak semua fungsi yang ada dalam budaya Bali muncul dalam kumpulan cerpen Mandi Api.