Kekerasan dalam Rumah Tangga pada Novel Pintu Terlarang Karya Sekar Ayu Asmara - Safari, Dede Muhtar; Ilman, Muhammad Zidni; Moenir, Ardianto (Jurnal Ilmiah Humanika, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) megambarakan entuk kekerasan rumah tangga yang tercermin dalam novel Pintu Terlarang, (2) menguraikan penyebab utama kekerasan dalam rumah tangga pada novel Pintu Terlarang, dan (3) dampak kekerasan rumah tangga terhadap masing-masing tokoh dalam novel Pintu Terlarang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif dengan instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks, peneliti, dan kartu data sedangkan subjek penelitian ini terdiri dari data primer dan skunder. Data primer penelitian ini adalah novel yang berjudul novel Pintu Terlarang karya Ayu. Sumber data sekundernya adalah buku-buku acuan yang digunakan oleh peneliti untuk mendukung jalannya penelitian, yaitu buku tentang teori sosiologi sastra. Novel Pintu Terlarang banyak menceritakan tentang kekerasan dalam rumah tangga. Tokoh utamanya Gambir mengalami depresi akibat penyiksaan yang terjadi padanya. Secara keseluruhan, kisah novel Pintu Terlarang adalah peristiwa yang sering terjadi di masyarkat.