ANALISIS PENTINGNYA INVESTASI PENDIDIKAN - Mahendrawan, Ersam; Rahayu, Rian Sri (Jurnal Ilmiah Humanika, 2020)
emajuan suatu bangsa ditandai dengan majunya kesempatan memperoleh pendidikan yang luas dan berkualitas bagi masyarakatnya. Dengan kualitas diri yang diperoleh lewat pendidikan, diharapkan akan dapat menciptakan sumber daya manusia yang unggul sehingga menjadi modal positif dalam menghadapi kehidupan yang kompetitif dan penuh tantangan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis seberapa pentingnya investasi pendidikan di Indonesia serta untuk mengetahui bagaimana anggaran pendidikan yang dikeluarkan pemerintah dapat digunakan seoptimal mungkin. Metode penulisan artikel ini adalah dengan menggunakan metode studi literasi dari beberapa media massa yang kredibel yang didukung oleh sumber-sumber lain yang relevan. Kesimpulan dari artikel ini adalah diperlukannya strategi untuk mengoptimalkan anggaran yang telah dipersiapkan oleh pemerintah, salah satu yang dapat dilakukan adalah melakukan tiga syarat pencapaian terhadap anggaran pendidikan, yaitu: (1) memastikan pelaksanaan program wajib belajar sembilan tahun pada saat anggaran pendidikan 20 persen terpenuhi; (2) harus ada jaminan bagi tunjangan guru dan peningkatan SDM; (3) harus ada jaminan perbaikan sarana pendidikan. Selain itu investasi dalam bidang pendidikan tidak semata-mata untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi tetapi lebih luas lagi yaitu perkembangan ekonomi.