Penerapan Least Significant Bit untuk Penyisipian Penanda Pada Gambar - Damian Victor Putra Rape Tupen; Wahyu Eko Sridaryanto; Lukman Hakim (Jurnal Infomedia:Teknik Informatika, Multimedia & Jaringan, 2020)
Gambar menjadi salah satu cara untuk mendokumentasikan suatu informasi yang mudah untuk dilakukan. Penanda atau tag menjadi salah satu variabel yang berguna untuk melakukan penyaringan gambar supaya gambar dengan penanda atau tag yang bersangkutan akan muncul ketika dilakukan pencarian. Namun saat ini, penanda atau tag pada gambar dapat dilihat dengan mudah oleh siapapun sehingga informasi yang terkandung didalamnya dapat diketahui oleh orang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, dibuat sebuah aplikasi galeri gambar berbasis android. Tujuan dari aplikasi tersebut adalah penerapan Least Significant Bit (LSB) untuk melakukan penyisipan penanda atau tag dengan pembuktian keberhasilan penyisipan melalui pencarian gambar dengan penanda tertentu pada aplikasi galeri berbasis android. Least Significant Bit (LSB) diterapkan dalam proses steganografi pada saat melakukan encode dan decode. Penggunaan Least Significant Bit bertujuan untuk meneliti tingkat efektifitas dalam pengimplementasian pada sebuah aplikasi berbasis android. Aplikasi ini dibatasi hanya untuk dapat memproses file dengan format PNG. Dari hasil pengujian aplikasi sebanyak 30 kali dengan 30 gambar dengan format PNG yang berbeda dibutuhkan waktu rata-rata 8,17 detik  dengan akurasi pencarian sebesar 100% dan saat dilakukannya proses encode tag kedalam gambar maka ada kenaikan pada ukuran file 0,2 – 0,6 KB. Penelitian yang telah dilakukan dengan penerapan Least Significant Bit (LSB) ini diharapkan dapat membantu memberikan informasi tentang efektifitas dari penggunaan metode Least Significant Bit (LSB) dalam proses encode, decode dan searching gambar dalam sebuah aplikasi berbasis android dan membuka peluang untuk pengembangan aplikasi ini menjadi lebih efektif dan lebih fleksibel.