Penerapa Metode Fuzzy Sugeno Untuk pengukuran Keakuratan Jarak Pada Pintu Otomatis di CV Bejo Perkasa - Rizky, Robby; Hidayat, Taufik; Hardianto, Asep; Hakim, Zaenal (Jurnal Teknik Informatika UNIKA Santo Thomas, 2020)
Pada jaman sekarang ini banyak perusahaan yang masih menggunakan pintu manual atau dengan kata lain pintu akan terbuka jika didorong atau ditarik terlebih dahulu. Jika ingin membuka, hal ini dapat memungkinkan adanya kecelakaan tangan yang terjepit apabila pintu tertutup dengan mendadak, terutama bagi anak-anak yang gemar sekali bermain dekat pintu. Tujuan dari penelitian ini adalah agar pengunjung di kantor CV. Bejo Perkasa merasa aman dan meminimalisir kecelakaan tersebut. Solusi dalam penelitian ini yaitu harus adanya penerapan sistem pendukung keputusan yang sangat akurat sehingga dapat memecahkan permasalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan fuzzy sugeno, metode ini diterapkan untuk mengakuratkan perhitungan agar kinerja sensor ultrasonic menjadi akurat. Jika jarak kurang dari 5 centimeter maka pintu akan terbuka, dan jika lebih dari itu maka pintu akan tertutup. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa metode fuzzy sugeno sangat tepat diterapkan dalam penelitian ini. Kata Kunci—fuzzy sugeno,pengukuran keakuratan,jarak,pintu ,otomatis.