PENGUKURAN KARAKTERISTIK MUATAN MAKSIMUM PARTIAL DISCHARGE MATERIAL POLIMER EPOXY RESIN 20 KV PADA KELEMBABAN DAN KABUT GARAM RINGAN - Satia Zaputra (ENSAINS JOURNAL, 2020)
Abstract: Epoxy resin polymer materials began to be widely used as electrical equipment insulation materials. One of them is used as the main insulation material in the manufacture of 20 kV outer-distribution current transformers. If the 20 kV distribution current transformer is placed outside, the polymer insulation performance follows the environmental conditions occupied. The main purpose of this study is to determine the performance response of partial discharges when the distribution current transformer is placed under environmental conditions of humidity and light salt fog. In various research literatures the maximum partial discharge is one of the causes of the failure of polymer material isolation in terms of the flash over mechanism associated with the performance of the surface leakage current of the insulator.Partial discharge measurement is performed by the fog chamber test method by providing a working voltage variation of 2-20 kV. The salt fog filtering method uses the IEC 507 standard, while the method of using the salt fog amount uses the IEC 815 standard ESDD impurity solution.The results of preliminary studies measuring the maximum partial discharge at 95% humidity and 4.6 ms / cm light salt mist produced a positive PD pulse of 26830 pC and a PD negative pulse of 65350 pC. Under conditions of high humidity RH 95%, a maximum load breakdown of the negative PD pulse occurs at a lower working voltage that is 8kV, Qmax = 12007 pC to Qmaks = 5231 pC at a working voltage of 10 kV. In the condition of a working voltage of 10 kV, the overload of the positive and negative PD maximum charge pulses also occurs. The data of measurement results of this study indicate the electrical and dielectric strength of epoxy resin material is unstable and fluctuating under conditions of high humidity, 95% RH wet.Keywords: epoxy resin, partial discharge, salt fogAbstrak:Material polimer resin epoksi mulai banyak digunakan sebagai bahan isolasi peralatan listrik. Salah satunya digunakan sebagai bahan isolasi utama dalam pembuatan trafo arus distribusi pasangan luar 20 kV. Trafo arus distribusi 20 kV ini jika ditaruh di outdoor (pasangan luar) maka kinerja isolasi polimer mengikuti kondisi dilingkungan yang ditempati.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui respon unjuk kerja partial discharge (peluahan sebagian) ketika Trafo arus distribusi ditaruh pada kondisi lingkungan kelembaban dan kabut garam ringan. Dalam berbagai literatur penelitian muatan maksimum partial discharge adalah salah satu penyebab kegagalan isolasi material polimer dari segi mekanisme flash over yang terkait dengan kinerja arus bocor permukaan isolator.Pengukuran peluahan sebagian dilakukan dengan metode fog chamber test (kamar uji kabut) dengan pemberian variasi tegangan kerja dari 2 – 20 kV. Metode pengotoran kabut garam menggunakan standar IEC 507, sedangkan metode penggunaan jumlah kabut garam menggunakan larutan pengotor ESDD standar IEC 815.Hasil studi awal pengukuran muatan maksimum peluahan sebagian pada kelembaban 95% dan kabut garam ringan 4.6 ms/cm menghasilkan pulsa positif PD sebesar 26830 pC dan pulsa negatif PD sebesar 65350 pC. Pada kondisi kelembaban tinggi RH 95% , terjadi breakdown muatan maksimum pulsa PD negatif pada tegangan kerja yang lebih rendah yaitu 8kV, Qmaks=12007 pC ke Qmaks=5231 pC pada tegangan kerja 10 kV. Pada kondisi tegangan kerja 10 kV ini pula juga terjadi overleap pulsa muatan maksimum PD positif dan negatif. Data informasi hasil pengukuran penelitian ini menunjukkan kekuatan elektris dan dieletrik material resin epoksi tidak stabil dan fluktuatif pada kondisi kelembaban tinggi , basah RH 95%.Kata kunci : resin epoksi, peluahan sebagian, kabut garam