PENGARUH EPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN LPK PRAMIDIA BANDUNG - Jentot Tugiyono (ENSAINS JOURNAL, 2020)
Abstract: Organization, both social or profit oriented organization must to do everything fast, regularly, and directly according to the organization aims and purposes. The condition of period changing and modernization and the organization need  for developing and progression, the organization must be backed up and supported by qualified with high performance human resources.the institution of LPK Pramidia, is an organization that must to have personnels as instructors or courses, the manager or administration staffs. Caused by different background, different education and experiences, the employee have different behavior, emphaty and different performance. The LPK Pramidia manager needs to implement the transformational leaderships model to improve the employee performance of his institution according to organization objectives. This article discuss the research result about the effects of transformational leaderships to performance employees of   LPK Pramidia. The qualitative descriptive methods used, and data get from 35 samples of population of employees.  The relationship among variables transformational leadership and employee performance modelized using simple linier regression. The result shows linier regression equation Y=0,182X +3,574, transformational leaderships gives effects 32,9 % and  significant to employee performance, and  67,1% remains by other variables.  Keywords: transformational leadership, performance, human resource   Abstrak: Organisasi, baik organisasi sosial maupun organisasi yang berorientasi mencari keuntungan, semua yang dilakukan dituntut selalu cepat, teratur dan terarah sesuai dengan tujuan organisasi. Kondisi perubahan jaman dan modernisasi dan kebutuhan untuk berkembang dan maju organisasi dan perusahaan harus didukung sumber daya manusia yang berkualitas dan berkinerja baik. Lembaga Pelatihan dan Kursus (LPK) Pramidia, merupakan organisasi yang harus memiliki sumber daya manusia atau karyawan, berperan sebagai instruktur kursus, pimpinan lembaga, maupun staf administrasi. Dengan latar belakang yang tidak sama, pengalaman dan pendidikan berbeda, karyawan berperilaku, sikap dan kinerja yang berbeda. Pimpinan lembaga merasa perlu menerapkan kepemimpinan yang baik untuk mencapai kinerja karyawan yang baik dan sesuai dengan tujuan lembaga. Artikel ini merupakan hasil penelitian tentang pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan LPK Pramidia.  Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data berasal dari diambil dari 35 orang anggota populasi karyawan lembaga LPK Pramidia. Hubungan antar variabel dianalisis dengan metode regresi linier. Hasilnya memberikan persamaan regresi Y=0,182X +3,574, variabel kepemimpinan memberi pengaruh sebesar 32,9 % dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan sisanya 67,1% oleh variabel lain. Kata kunci: kepemimpinan, kinerja, sumberdaya manusia