Meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok siswa SD memalui pembelajaran kids atletik - Akhmad Sobarna; Sumbara Hambali (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui gambaran pengaruh pembelajaran kids atletik terhadap keterampilan lompat jauh gaya jongkok pada siswa SDN 1 Linggasari Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas V di SDN 1 Linggasari Purwakarta yang berjumlah 49 terdiri dari 2 kelas, dengan sampel yang digunakan sebanyak 25 orang dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan lompat jauh gaya jongkok yang menekankan pada penilaian proses. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSS 16. Adapun hasil penelitiannya menunjukan bahwa nilai signifikansi pada pengujian hipotesis adalah sebesar 0,000 < 0,05. Artinya adalah bahwa pembelajaran kids atketik dapat memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan lompat jauh gaya jongkok bagi siswa kelas V SDN 1 Linggasari Purwakarta.