Implementasi model think pair share berbantuan media Kahoot It meningkatkan keaktifan berdisikusi mahasiswa - Yonarlianto Tembang; Ratna Purwanty; Agus Kichi Hermansyah (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keaktifan berdiskusi mahasiswa dalam matakuliah perencanaan dan strategi pembelajaran pada semester 3. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan jenis penelitian partisipasi penuh dan dilaksanakan sebanyak dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan PGSD yang berjumlah 25 orang pada semester 3. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan wawancara untuk mengetahui tanggapan mahasiswa dalam proses pembelajaran.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi think pair share berbantuan media kahoot it meningkatkan keaktifan mahasiswa terlihat pada siklus I keaktifan berdiskusi mahasiswa sebesar 70,55 dan meningkatkan pada siklus II sebesar 92,21. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan dengan menggunakan media think pair share berbantuan media kahoot it dapat meningkatkan keaktifan berdiskusi mahasiswa dalam pembelajaran.