Profil minat baca mahasiswa baru PGSD Universitas Mataram - Arif Widodo; Dyah Indraswasti; Muhammad Erfan; Mohammad Archi Maulyda; Aisa Nikmah Rahmatih (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Membaca bagi mahasiswa tidak hanya sekedar kewajiban tetapi juga kebutuhan. Melalui membaca samudera pengetahuan yang luas dapat dijelajahi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indeks minat baca mahasiswa baru program studi PGSD Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan mixed method. Subjek penelitian adalah mahasiswa baru dengan jumlah 342 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner, wawancara terbuka, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat baca mahasiswa termasuk dalam kategori rendah dengan indikator intensitas membaca rendah, tingkat kunjungan ke perpustakaan rendah dan minat meminjam buku juga rendah.