Kesulitan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik terintegratif di sekolah dasar - Nuraini Nuraini; Zainal Abidin (Premiere Educandum : Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajaran, 2020)
Sejak pertama kali diterapkan pada tahun 2013, pembelajaran tematik terintegratif telah menuai banyak kontroversi serta keluhan guru dari berbagai daerah di Indonesia tentang sulitnya implementasi pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru kelas rendah di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh dalam melaksanakan pembelajaran tematik terintegratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-mode dengan melibatkan 96 guru kelas rendah dari SD/MI di Kota Lhokseumawe sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang berisi pernyataan tertutup tentang kesulitan yang dihadapi guru dan angket pertanyaan terbuka tentang alasan dan penyebab kesulitan. Data dari angket tertutup kemudian dianalisis dengan menghitung persentase kesulitan dari setiap item pernyataan, sedangkan respon tertulis dari pertanyaan terbuka dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan empat isu utama terkait kesulitan yang dialami oleh guru dalam menerapkan pembelajaran tematik terintegratif, yaitu kesulitan dalam penyusunan RPP (53,8%), memadukan tema antar muatan (51,1%), penyediaan media pembelajaran (53,8%), serta penilaian sikap (55,6%). Kendala-kendala lainnya yang dikeluhkan guru diantaranya kurang tersedianya buku yang sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran serta rendahnya minat dan motivasi siswa, serta masih ada siswa yang belum bisa membaca, berhitung, bahkan tidak begitu memahami Bahasa Indonesia, sehingga adakalanya mereka tidak mengerti dengan tugas yang diberikan guru. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, maka disarankan beberapa penelitian lanjutan yang dapat meningkatkan efektifitas implementasi pembelajaran tematik terintegratif.