Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Geografi dengan Menggunakan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching - Ulfi Andrian Sari (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti keaktifan siswa dalam pembelajaran geografi mengunakan model  pembelajaran Reciprocal Teaching (RT). Subjek penelitain siswa SMAN 1 Kademanagan kelas X.6. Jumlah subjek penelitian 30 Siswa. Metode penelian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dengan menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan rumus prosentase.  Hasil penelitian keaktifan siswa dalam pembelajaran geografi untuk indikator visual activitie sebesar 86% termasuk kategori baik, writing activities sebesar 95% termasuk kategori sangat baik, oral activities sebesar 83% termasuk kategori baik, mental activities sebesar 82% termasuk kategori baik, listening activities sebesar 67%  termasuk kategori cukup dan emotional activities sebesar 90% termasuk kategori sangat baik.