Inisiatif dari Pesisir Utara Jawa: Merangkul Kearifan Lokal dan Kerjasama Antar Aktor Berkepentingan dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir - Agnes Sunartiningsih; Zita Wahyu Larasati (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2020)
Kemiskinan, ketimpangan pendapatan, dan kerusakan lingkungan merupakan masalah yang jamak ditemukan di wilayah pesisir utara Pulau Jawa. Kerusakan lingkungan sendiri merupakan dampak dari aktivitas masyakat pesisir dalam merespon sumber daya laut yang ada. Sekelompok masyakat yang berasal dari empat kelurahan di Kabupatan Jepara, Jawa Tengah menginisasi terbentuknya Kelompok Usaha Bersama (KUB) Berkah Samudra sebagai upaya warga lokal untuk mereduksi masalah tersebut. Pemberdayaan masyarakat pesisir oleh KUB Berkah Samudra dilakukan dengan mengoptimalkan kearifan lokal serta membangun kerjasama antara aktor kepentingan. Kerjasama tersebut dilakukan dengan mengandeng nelayan non anggota kelompok, entitias bisnis, akademisi, serta insitiusi pemerintah terkait. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa basis kearifan lokal dan kerjasama antar aktor berkepentingan telah berhasil meningkatkan kesadaran ekologis serta kapasitas anggota maupun masyarakat luas dalam mengelola sumber daya lokal secara lebih bijak. Dengan demikian upaya pemberdayaan masyarakat yang dilakukan KUB Berkah Samudra telah berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir utara Pulau Jawa secara umum.