ANALISIS ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA CERPEN “FILOSOFI KOPI” KARYA DEE LESTARI - Nurvita Rohmawati; Teguh Suharto; Ermi Adriani Meikayanti (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari ditemukan banyak aspek gramatikal dan leksikal. Untuk itulah, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan aspek gramatikal dan leksikal pada Cerpen Filosofi Kopi Karya Dee Lestari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Waktu penelitian selama 4 bulan, mulai Maret sampai Juni 2019. Sumber data penelitian menggunakan sumber data sekunder berupa cerpen. Instrumen penelitian berbentuk dokumen yaitu berupa cerpen. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Prosedur penelitian berupa persiapan yaitu mencari referensi, pelaksanaan yaitu menganalisis arsip, dan tahap penyelesaian yaitu simpulan. Berdasarkan analisis aspek gramatikal ditemukan ada tiga bentuk yaitu referensi (pengacuan), subtitusi (penyulihan), dan konjungsi (penghubung). Referensi dari data yang ditemukan terdapat aku, kami, malam itu, dan bagai.  Subtitusi yang ditemukan diganti dengan kata mereka dan dia. Konjungsi terdapat ada kata hubung karena, hingga, atau dan tetapi. Hasil analisis aspek leksikal ditemukan enam bentuk  yaitu repetisi, sinonimi, kolokasi, hiponimi, antonimi, dan ekuivalensi. Repetisi berupa pengulangan kata  buku, 50 Juta, dan minuman itu. Sinonimi  ditemukan data berupa persamaan kata  menyelinap, menyusup, dan cemas.  Kolokasi ditemukan data berupa kata yang berdampingan yaitu golongan jaringan pembuatan kopi. Hiponimi  ditemukan data berupa hubungan atas bawah yang maknanya pada lingual lainnya yaitu macam-macam kopi. Antonimi ditemukan data berupa lawan kata lugu, datang, dan sempurna. Ekuivalensi ditemukan data berupa proses afiksasi dari kata dasar bentuk, tanam, dan sindir.