PENGARUH WISATA HUTAN PINUS TOP SELFIE KRAGILAN TERHADAP PEMBERDAYAAN DAN PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT PETANI DI WISATA HUTAN PINUS TOP SELFIE KRAGILAN - Jordi Jordi Andrian; Hendrik Johanes Nadapdap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Wisata Top Selfie Hutan Pinus Kragilan merupakan salah satu wisata yang ada dikota Magelang, Jawa Tengah yang didirikan oleh Kelompok Pemuda Dusun Kragilan. Wisata Hutan Pinus Kragilan sudah berdiri sejak tahun 2015 dan pada Tahun 2018 Wisata Hutan Pinus Kragilan dikelola oleh Balai Taman Nasional Gunung Merbabu bersama dengan Masyarakat petani Dusun Kragilan. Dalam penelitian ini bertujuan : Mengetahui Dampak Pembangunan Wisata Hutan Pinus Top Selfie Kragilan terhadap pemberdayaan masyarakat petani disekitar Hutan Pinus Kragilan dan Mengetahui Dampak Pembangunan Wisata Hutan Pinus Top Selfie Kragilan terhadap Perubahan Sosial  masyarakat disekitar Hutan Pinus Kragilan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Simple random sampling. Dalam teknis penelitian penelitian ini peneliti menggunakan 3 tahap penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi serta di bantu dengan kusioner. Hasil penelitian Dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai thitung 4,906 > ttabel 2,051 bahwa Wisata Hutan Pinus Top Selfie Kragilan berpengaruh positif dan nyata terhadap Pemberdayaan masyarakat petani di Dusun Kragilan, dan Dengan nilai signifikansi 0,10 > 0,05 dan nilai thitung -2,749 < ttabel 2,051 bahwa Wisata Hutan Pinus Top Selfie Kragilan berpengaruh negatif dan tidak nyata terhadap Perubahan Sosial masyarakat petani  di Dusun Kragilan.