KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI KECAMATAN PANOMBEIAN PANEI KABUPATEN SIMALUNGUN - Fuad Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penyuluh pertanian merupakan salah satu bagian dari petugas lapang yang menjadi ujung tombak keberhasilah pada Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT). Oleh karenanya keberhasilan pelaksanaan SL PTT di lapangan terletak pada kinerja penyuluh pertanian dan petugas lapang lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kinerja penyuluh pertanian pada SL-PTT menurut persepsi petani, dan (2) mengetahui hubungan karakteristik petani dengan persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian pada SL-PTT. Sampel petani sejumlah 40 petani diambil dengan teknik multi-stage random sampling. Data kumpulkan dengan teknik wawancara berdasarkan daftar pertanyaan yang sudah disusun sebelumnya. Data dianalisis menggunakan analis deskriptif dan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian menurut persepsi petani sudah berkategori baik. Karakteristik petani yang berhubungan nyata pada persepsi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian adalah tingkat pendidikan formal, luas lahan, dan intensitas kehadiran petani dalam kegiatan penyuluhan.