ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TEPUNG AREN (Studi Kasus di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis) - Mia Kurniasih Apriliani; Trisna Insan Noor; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Pohon aren termasuk tumbuhan multifungsi karena hampir semua bagian fisik dan produksi tumbuhan aren dapat digunakan dan memiliki nilai ekonomi. Pohon aren biasanya digunakan sebagai bahan bakar dan bahan bangunan dengan mengambil sedikit kulit bagian luar, namun dengan berkembangnya teknologi masyaratak memanfaatkan batang aren bagian dalam (empulur) untuk dijadikan tepung. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan agroindustri tepung aren dalam satu kali proses produksi; 2) mengetahui besarnya nilai tambah tepung aren dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualtitatif dengan jenis penelitian studi kasus pada pengusaha tepung aren di Desa Kertaharja Kecamatan Cijengjing Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan; 1) rata-rata biaya produksi yang diperlukan oleh pengusaha agroindustri tepung aren dalam satu kali proses produksi sebesar Rp 4.638.111,03,- Rata-rata penerimaan Rp 11.669.000,-dan rata-rata pendapatan Rp Rp 7.030.888,97 dalam satu kali proses produksi; 2) Usaha agroindustri tepung aren memberikan nilai tambah sebesar Rp 1.494,85per kg.