MANAJEMEN USAHATANI DAN KONSEP AGRIBISNIS BERKELANJUTAN KOMODITAS SAPI PERAH DIDESA KEMUNINGLOR KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER - Mega Puspita Sari; Yulis Ananda Khusnul K; Bella Cindy Fitria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Populasi ternak sapi perah di Kabupaten Jember masih terbilang sedikit. Kecamatan arjasa sangat potensial untuk mengembangkan peternakan sapi perah. Peternakan yang ada memiliki permasalahan dalam hal manajemen on farm terhadap komoditas sapi perah dan juga mengenai konsep agribisnis yang sebaiknya dilakukan pada komoditas sapi perah. Metode penelitian yang digunakan ialah melalui metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder serta dianalisis menggunakan metode analisis data Miles and Huberman. Hasil dari analisis yang dilakukan diketahui bahwa manajemen on farm peternakan sapi perah di Desa Kemuninglor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember sudah berjalan dengan baik mulai dari proses perencanaan sampai pengendalian. Konsep agribisnis berkelanjutan pada komoditas sapi perah di Desa Kemuninglor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember dilaksanakan sesuai dengan masalah maupun kendala yang dihadapi. Tujuan dari adanya konsep agribisnis dalam menjalankan usahatani peternakan ini ialah untuk menyelesaikan masalah dan kendala yang dihadapi serta agar usaha yang dilakukan dapat berkelanjutan. Konsep manajemen berkelanjutan on farm sangat terkait dengan ketersediaan pakan ternak, kesehatan sapi, dan tenaga kerja.