STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BUAH NAGA (Suatu Kasus Pada Kelompok Tani Mitra Usaha Naga di Desa Majingklak Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap) - Triana Febrianti; Iwan Setiawan; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan alternatif strategi dan menentukan prioritas strategi apa yang dapat diterapkan dalam mengembangkan usahatani buah naga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method yaitu perpaduan antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan mengambil kasus pada kelompok tani Mitra Usaha Buah Naga di Desa Majingklak Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Penarikan responden dalam penelitian ini menggunakan sensus terhadap 21 petani buah naga. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai IFAS sebesar 2,69 dan nilai EFAS sebesar 2,22, usahatani ini masih menduduki posisi yang cukup strategis untuk terus dikembangkan karena skor peluang lebih dominan daripada skor ancaman. Dalam diagram SWOT posisi strategi pengembangan terletak pada kuadran 1 atau disebut sebagai strategi agresif. Prioritas strategi yang dapat diterapkan adalah memperbaiki kualitas buah naga dengan cara memanfaatkan perkembangan teknologi pertanian untuk memenuhi permintaan produk yang semakin meningkat sesuai dengan selera konsumen dan menjaga keberlanjutan pemasaran buah naga.