PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA MELALUI DISIPLIN KERJA DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH - Gunawan Bata Ilyas (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba. Sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria tertentu. Semua sampel berjumlah 100 responden pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara langsung kepada pihak – pihak yang terlibat dengan masalah yang sedang dibahas serta memberikan kuesioner kepada pegawai yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa regresi linear berganda dan analisis jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa (1) iklim organisasi berpengaruh terhadap disiplin kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (2) motivasi kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (3) iklim organisasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (4) motivasi kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (5) iklim organisasi berpengaruh terhadap efektivitas kerja melalui Disiplin kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (6) motivasi kerja berpengaruh terhadap efektivitas kerja melalui Disiplin kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba (7) disiplin berpengaruh terhadap efektivitas kerja di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bulukumba Kata Kunci: ”Iklim Organisasi, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Efektivitas Kerja”.