STUDI KEMAMPUAN BERFIKIR SPASIAL SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 2 MUARA PINANG - levinda sari; Siti Asiyah; Murjainah Murjainah; Dessy Wardiah (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan spasial siswa kelas X SMA Negeri 2 Muara Pinang, Sumatera Selatan. Meode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Muara Pinang. Teknik  pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, koesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara persentase. Berdasarkan koesioner yang telah dibagikan kepada siswa kelas X SMA Negeri 2 Muara Pinang  dapat menunjukkan  bahwa kemampuan spasial siswa cukup baik, meskipun masih ada siswa merespon belum sesuai fakta. Hal ini dapat terlihat dari kemampuan siswa dalam menjawab soal tentang kemampuan untuk mengenali jarak, pola spasial sekolah, menganalisis fenomena alam, kemampuan mengetahui kondisi sekolah. Penelitian ini perlu dilakukan lebih lanjut agar dapat diketahui sejauh mana pengaruhnya terhadap siswa.