OPTIMALISASI DATA DIGITAL TERRAIN MODEL UNTUK PEMBUATAN 3D FISIOGRAFIS DAN GEOMORFOLOGI GEOPARK SILOKEK - Affan Nurman Muharram; Firdaus Ramadani; Beben Graha Putra (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2020)
Geopark Silokek merupakan salah satu dari Geopark yang memiliki bentangan fisiografis menarik salah satu contoh nya terdapat batuan tua yang berumur 350 juta tahun terdiri dari batu gamping (Karst), batuan sedimen , batuan metamorf dan intrusi granit. Tujuan Penelitian ini mengidentifikasi bentukan fisiografis yang ada di kawasan geopark silokek, dengan pemanfaatan data DEM serta pengamatan langsung dilapangan. Didalam penelitian ini menggunakan Data Demnas dengan akurasi 8m, peta Geologi dari Kementerian ESDM,dan Citra Spot 6. Metode menggunakan pemodelan 3D dengan pemanfaatan nilai elavansi ketinggian sehingga dapat menarik Peta yang semula datar. Hasil penelitian ini ditemukan perbedaan fisiografis yang berada di kawasan Geopark Silokek ditinjau dari kenampakan Geologi,Hidrologi,serta Ekologi. Dengan adanya pemodelan 3D akan memperjelas kenampakan Fisiografis yang terdapat pada kawasan Geopark Silokek, hasil dari pemodelan dapat digunakan dalam penunjangan pariwisata Geopark Silokek.