ANALISIS SISTEM SIMPAN PINJAM KOPERASI KARYA TAMA MANDIRI KECAMATAN MUARA BELITI KABUPATEN MUSI RAWAS - Meliani Purwanti; Ikbal Barlian; Riswan Aradea (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Sistem Simpan Pinjam Koperasi Karya Tama Mandiri. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sistem Simpan Pinjam Koperasi Karya Tama Mandiri Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas dapat dijelaskan bahwa (1) Sistem Simpan Pinjam pada koperasi Karya Tama Mandiri Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas, besar simpanan pokok Rp. 5000,- dan besar simpanan wajib Rp. 20.000,- sedangkan simpanan sukarela, tidak memiliki ketetapan jumlah dalam nominalnya. Pada sistem pinjaman, setiap anggota koperasi diberi batas uang pinjaman mulai dari Rp. 1.000.000,- sampai dengan Rp. 20.000.000,- kecuali bagi yang meminjam uang menggunakan jaminan surat berharga dapat meminjam uang lebih dari Rp. 20.000.000,- pinjaman uang pada Koperasi Karya Tama Mandiri dikenakan bunga sebesar 2%.