PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KARTU ARISAN TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMA NEGERI 8 PALEMBANG - Erma Yulaini; Melisa Anggraini (Jurnal Neraca: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Ekonomi Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 8 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi observasi dan tes. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 siswa. Diketahui hasil belajar siswa kelas eksperimen nilai tertinggi adalah 95 dan terendah 60 dengan rata-rata 79,4, sedangkan kelas kontrol nilai tertinggi adalah 85 dan terendah 55 dengan rata-rata 71,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 4,864 > ttabel = 1,999   , maka tolak Ho terima Hα dengan demikian terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe kartu arisan terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 8 Palembang. Besarnya interpretasi pengaruh adalah sebesar 52% sedangkan sisanya sebesar 48% dipengaruhi faktor lain.