PENGEMBANGAN SOAL UNTUK KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA - Eni Ayu Setia Ningsih; Nyayu Masyita Ariani; Mardiah Syofiana (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menghasilkan beberapa soal standar yang valid dan praktis berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan prosedur Tessmer yang terdiri dari tahap preliminary, self-evaluation, dan prototyping. Tahap prototyping terdiri dari experts review, one-to-one, dan small group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2018, dan siswa XI MIPA A SMAN 6 Kota Bengkulu sebagai subjek penelitian ini. Diperoleh 8 soal yang dinyatakan valid oleh ulasan 3 pakar, dan 6 dari 8 soal dinyatakan sebagai soal yang baik (terstandar) berdasarkan kategori tingkat kesukaran dan indeks daya beda. Kata kunci: soal esai, pemecahan masalah matematikaABSTRACTThe purpose of this study is to produce valid and practical standard questions based on the ability to solve the mathematical problem of high school students. This research was conducted using the Tessmer procedure which consists of preliminary, self-evaluation, and prototyping stages. The prototyping stages consist of expert reviews, one-to-one, and small groups. This research was conducted in April 2018 and the subjects of this study were students of XI MIPA A SMAN 6 Bengkulu. The results of this research were obtained 8 problems that were declared valid by the reviews of 3 experts and 6 out of 8 problems were stated as good (standardized) problems based on the difficulty level category and the discriminating power index. Keywords : essay problems, mathematical problem solving