SOFTWARE APLIKASI PEMBUAT ANIMASI SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI ALAT PERAGA UNTUK MENANAMKAN KONSEP DASAR MATEMATIKA - Asnurul Isroqmi (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAK Matematika merupakan ilmu dasar yang menjadi alat untuk mempelajari ilmu pengetahuan yang lain. Penguasaan terhadap konsep matematika dasar yang umumnya sudah diberikan sejak di sekolah dasar mutlak diperlukan. Penyajian ke siswa diperlukan kecermatan yang baik, agar siswa memiliki kemampuan secara benar untuk memahami konsep-konsep dasar matematika, untuk dibawa selanjutnya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Alat peraga dapat digunakan untuk menyajikan konsep dengan baik, namun dengan berbagai kelemahan terutama dalam berinovasi pada pembelajaran di kelas, maka perlu alat pembelajaran yang lain sebagai alternatif untuk menggantikan alat peraga. Kajian ini bertujuan untuk membahas software aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat media pembelajaran berbentuk animasi sebagai alternatif pengganti alat peraga, dan kriteria pemilihan software aplikasi agar dapat dikuasai oleh guru.                                                   Kata kunci : pemahaman konsep dasar, software aplikasi ABSTRACTMathematics is a basic science that is a tool for learning other sciences. Mastery of basic mathematical concepts that have generally been given since elementary school is necessary. Presentation of it to students requires good accuracy so that students can understand the basic concepts of mathematics correctly to be brought to the next level of higher education. Teaching aids can be used to present concepts well. However, with various weaknesses, especially in innovating learning in class, it is necessary to use other instructional media as an alternative to replacing teaching aids. This study aims to discuss the application software that can be used to create instructional media in the form of animation, as an alternative to substitute teaching aids, and the criteria to select application software to be mastered by the teacher. Keywords : understanding basic concepts, application software