STRATEGI SISWA SMP DALAM GENERALISASI HUBUNGAN KOVARIASI - Eny Suryowati (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKSalah satu aktivitas dalam belajar matematika adalah melakukan generalisasi. Hubungan fungsional terbagi menjadi dua yaitu hubungan kovariasi dan hubungan korespondensi. Generalisasi hubungan kovariasi merupakan suatu proses untuk mendapatkan suatu pernyataan tentang hubungan perubahan dua kuantitas. Proses tersebut terdiri dari relating, searching dan extending. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam generalisasi hubungan kovariasi pada siswa SMP. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jombang dan SMP Negeri 2 Jombang, pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan datanya melalui think aloud dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini ada 2 siswa SMP yang dipilih dari 26 siswa yang melakukan generalisasi hubungan kovariasi. Subjek pertama melakukan generalisasi hubungan kovariasi dengan menggambar model dan menghitung banyaknya pot dan persegi pada setiap model menggunakan operasi perkalian. Sedangkan subjek kedua melakukan generalisasi hubungan kovariasi dengan memperhatikan banyaknya pot dan persegi pada model sebelumnya. Berdasarkan hasil pekerjaan subjek dan wawancara dapat disimpulkan bahwa subjek pertama menggunakan strategi counting dan subjek kedua menggunakan strategi recursion.Kata kunci : generalisasi, hubungan kovariasi, hubungan fungsionalABSTRACTOne of the activities in learning mathematics is to make generalizations. Functional relationships are divided into two, namely covariation relationship and correspondence relationship. The generalization of a covariation relationship is a process for obtaining a statement about the relationship of changes in two quantities. The process consists of relating, searching, and extending. This study aims to describe the strategies used in generalizing the covariation relationship in junior high school students. This research was carried out in SMP Negeri 1 Jombang and SMP Negeri 2 Jombang, in the odd semester of the academic year 2018/2019. This research is qualitative research with data collection through think aloud and interviews. The subjects in this study were 2 junior high school students selected from 26 students who generalized the covariation relationship. The first subject generalized the covariation relationship by drawing the model and calculating the number of pots and squares in each model using multiplication operations. Otherwise, the second subject generalized the covariation relationship by observing the number of pots and squares in the previous model. Based on the results of the subject's works and interviews, it can be concluded that the first subject uses the counting strategy and the second subject uses the recursion strategy. Keywords : generalization, covariation relationship, functional relationship