PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS X IPA - Monika Retno Wulandari; Aty Nurdiana; Partono Partono (Indiktika : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika, 2020)
ABSTRAKPermasalahan yang dikaji dalam penelitian berhubungan dengan rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Berdasarkan hal tersebut, penelitiannya bertujan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X IPA semester genap SMA Negeri 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu dengan menerapkan langsung model pembelajaran Think Talk Write pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Populasinya seluruh kelas X IPA semester genap yang tersebar dalam 4 kelas dengan jumlah keseluruhan 127 siswa. Teknik Cluster Random Sampling digunakan untuk mengambil kelas sampel dan didapat kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah masing-masing 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Analisis data statistik menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon pada taraf 5% diperoleh  . Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Think Talk Write berpengaruh positif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas X IPA semester genap SMA Negeri 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2018/2019.Kata kunci : think talk write, komunikasi matematis ABSTRACTThe problem in this study is related to the low mathematical communication skills of students. Based on this problem, the research aims to find out the effect of the application of Think Talk Write learning model to the mathematical communication skills of students class X IPA in SMA Negeri 3 Bandar Lampung, in the even semester, academic year 2018/2019. The method used is an experimental method that is by applying the Think Talk Write learning model directly to the experimental class and the conventional learning model to the control class. The population is the entire class X IPA in even semester which is spread in 4 classes with a total of 127 students. Cluster Random Sampling technique is used to take the sample class and obtain class X IPA 3 as an experimental class and class X IPA 2 as a control class with a total of 32 students for each. Data were collected using test technique. Statistical data were analyzed using the Wilcoxon test. Based on the results of the analysis of the Wilcoxon test at a level of 5% was obtained zscore < ztable . Thus, the application of the Think Talk Write learning model has a positive effect on the mathematical communication skills of students of class X IPA in the even semester of SMA Negeri 3 Bandar Lampung in the academic year 2018/2019.Keywords : think talk write, mathematical communication