HITUNG JUMLAH BAKTERI COLIFORM PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOST PROBABLE NUMBER DI WILAYAH KECAMATAN KOTA TERNATE TENGAH - Aan Yulianingsih Anwar; Indah - Djumati (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Air Minum Isi Ulang adalah air minum yang telah melalui proses penyaringan dan proses sterilisasi dan dapat langsung diminum. Kadar maksimum yang diperbolehkan untuk Total Bakteri Coliform yang terdapat di dalam air minum yaitu 0 MPN/100 ml, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 / Menkes / Per / IV / 2010 Tanggal 19 April 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum, jika air minum terdapat bakteri coliform didalamnya akan menyebabkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah bakteri Coliform pada air minum isi ulang yang ada di wilayah Kecamatan Kota Ternate Tengah dan untuk menentukan apakah air minum isi ulang ini sudah memenuhi standar mutu bakteriologis air. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan melakukan uji laboratorium untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform pada air minum isi ulang dan dijelaskan dalam bentuk tabel maupun teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 depot air minum isi ulang (30,7%) teridentifikasi adanya bakteri coliform yaitu Enterobacter dan Escerchia coli dan Tidak ada hubungan antara penemuan bakteri dengan lama beroperasi depot (p=0,655>0,05), penemuan bakteri dengan pergantian penyaring (p=0,139>0,05) dan penemuan bakteri dengan jenis sampel air yang digunakan (p=0,425>0,05). Kata kunci: Escherichia coli, Enterobacter, Depot Air Minum Isi Ulang, MPN