PROFIL HEMATOLOGI PASIEN ANAK DENGAN TIFOID SERTA KORELASINYA TERHADAP LAMA RAWAT INAP - Rike Syahniar; Khayrul Fikri; Matahari Arumdini; Rayhana Rayhana (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
ABSTRACTLeukopenia, thrombocytopenia and anemia are haematological abnormalities that are usually found in typhoid fever patients. This study aims to determine the relationship between platelet counts, leukocyte counts, hematocrit values and haemoglobin in pediatric typhoid patients. This research is a descriptive and analytic study using the parameters of hematology and length of stay in children at the Jakarta Cempaka Putih Islamic Hospital. The data used are secondary data in the form of medical records of patients from January to June 2018 who were diagnosed with typhoid fever. Data analysis using the Kolmogorov Smirnov and Chi-square test. The average age and length of stay of the patients were 9 years and 4.6 days. Bivariate analysis showed no relationship between length of stay with platelet count (p = 1.000), leukocytes (p = 0.969), hematocrit value (p = 1.000) and haemoglobin (p=0.549). There was no significant relationship between overall hematological parameters and length of hospital stay.Keywords: Length of stay, parameters of hematology, typhoid fever. AbstrakLeukopenia, trombositopenia dan anemia merupakan kelainan hematologis yang biasanya ditemukan pada pasien demam tifoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jumlah trombosit, jumlah leukosit, nilai hematokit dan hemoglobin pada pasien tifoid anak. Penelitian ini merupakan deskriptif dan analitik menggunakan variabel parameter hematologi dan lama rawat pada anak di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa rekam medik pasien periode Januari – Juni 2018 yang di diagnosis demam tifoid. Analisis data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dan Chi-square. Rata-rata usia dan lama rawat inap pasien yaitu 9 tahun dan 4,6 hari. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan antara lama rawat dengan jumlah trombosit (p=1.000), leukosit (p=0.969),nilai hematokrit (p=1.000) dan hemoglobin (p=0.549). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara keseluruhan parameter hematologi dengan lama rawat inapKata kunci: Demam tifoid, lama rawat, parameter hematologi