IMPLEMENTASI SISTEM SIMULASI PENAMPILAN TATA SURYA BERBASIS 3D MENGGUNAKAN OPENGL - Mochammad Bagus Priyantono; Adam Achmad Rachmawan ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - The development of digital-based technology in the 4.0 industrial revolution era, making its application in facilitating various activities in various fields. One of them is in the process of learning about space management. This study discusses the implementation of the solar system into 3-dimensional simulation using the Code Block IDE and using the OpenGL library. The results of this study are expected to help improve the ability of a person in the regulation of the solar system by presenting objects through 3D-based animation using OpenGL media.Keywords - Solar System, Simulation, OpenGL. Abstrak - Perkembangan teknologi berbasis digital pada era revolusi industri 4.0 ini, membuat penerapanya dalam memudahkan kegiatan dalam beberapa bidang semakin banyak digunakan. Salah satunya dalam membantu proses pembelajaran mengenai ruang tata ruang angkasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan mengenai ruang tata surya ke dalam suatu simulasi bebabasis 3 dimensi dengan menggunakan IDE Code Block dan dengan menggunakan library OpenGL. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kemampuan terhadap seseorang dalam mempelajari tata surya dengan menghadirkan objek melalui implementasi animasi bebasis 3D dengan menggunakan media OpenGL. Kata kunci - Tata Surya, Simulasi, OpenGL.