IMPLEMENTASI ALGORITMA WEIGHTED PRODUCT UNTUK PENCARIAN KARYAWAN TERBAIK - Esa Araha Putra; Subandi Subandi ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - In a company the most important and fundamental thing is the human resources it possesses. The success or success of a company depends on how the company manages the human resources. The selection of the best employees is done to spur the spirit of employees in increasing loyalty or loyalty of employees to the company and to evaluate the performance of employees of each division is indispensable. The selection of the best employees at the time of research is done with the calculation process that still uses Microsoft Excel and simple calculations so sometimes there are errors in the calculation. To solve the assessment process problems than using a method weighted product that implemented into an application. So the results of the output in this research a result of the calculation of each employee.Keywords - Employees, Elections, Resources, Assessments. Abstrak - Dalam sebuah perusahaan hal yang paling penting dan mendasar adalah sumber daya manusia yang dimilikinya. Karena letak keberhasilan atau kesuksesan sebuah perusahaan tergantung bagaimana perusahaan tersebut mengelola Sumber Daya Manusia. Pemilihan karyawan terbaik dilakukan untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan loyalitas atau kesetiaan karyawan kepada perusahaan dan untuk mengevaluasi kinerja karyawan dari setiap divisi sangat diperlukan. Pemilihan karyawan terbaik pada saat penelitian dilakukan dengan proses perhitungan yang masih menggunakan microsoft excel dan perhitungan yang sederhana sehingga terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan. Untuk mengatasi permasalahan proses penilaian tersebut maka digunakan sebuah metode weighted product yang diimplementasikan kedalam sebuah aplikasi. Sehingga hasil keluaran dalam penelitian ini sebuah perangkingan hasil dari perhitungan tiap-tiap karyawan. Kata kunci - Karyawan, Pemilihan, Sumber Daya, Penilaian.