PEMETAAN AKURAT LOKASI KERJA NYATA DENGAN DATA MONOGRAFI DESA - Euis Desy Khairiyati; Muhammad Irwan Padli Nasution; Ali Ikhwan ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - Real Work Program (KKN) as a manifestation of community service activities must be carried out by every tertiary institution in Indonesia following government provisions in the Law on Higher Education Number 12 of 2012. In practice, students need to make a Work Program Design (RPK) Activities KKN is designed to formulate an agenda of activities that will be implemented in KKN villages. The Work Design Program (RPK) is based on the KKN village monograph data, but currently, this data can only be obtained through manual data tracking techniques in the KKN village location. The need for access to information about instant and current habits of modern humans. Through the development of application technology that utilizes mapping, Google Maps, API can provide village monograph data, as well as village potential, KKN can provide students, make RPK, KKN activities. Applications like this are not yet available in Indonesia. With this application, it can help to get the data obtained by the students of the KKN village monographs as well as the potential obtained quickly and accurately so that the KKN activities at the KKN village location are carried out on target for village development.Keywords: Real Work (KKN), village monograph data, potential, village development. Abstrak - Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai wujud dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah wajib dilaksanakan oleh setiap perguruan tinggi di Indonesia sesuai dengan ketentuan pemerintah pada Undang - Undang tentang pendidikan tinggi Nomor 12 Tahun 2012. Dalam praktik pelaksanaanya, mahasiswa perlu membuat Rancangan Program Kerja (RPK) kegiatan KKN yang bertujuan untuk merumuskan agenda kegiatan yang akan diimplementasikan di desa KKN. Rancangan Program Kerja (RPK) dibuat berdasarkan data monografi desa KKN, namun saat ini data tersebut hanya bisa didapatkan melalui teknik penelusuran data secara manual di lokasi desa kegiatan KKN. Kebutuhan akses informasi secara instan merupakan sikap dan kebiasaan baru manusia modern saat ini. Melalui pengembangan teknologi aplikasi yang memanfaatkan pemetaan digital Google Maps API dapat menyediakan data monografi desa serta potensi desa KKN dapat memudahkan mahasiswa membuat RPK kegiatan KKN. Aplikasi seperti ini belum tersedia di Indonesia. Dengan adanya aplikasi ini dapat bertujuan untuk memudahkan mahasiswa memperoleh data monografi desa KKN serta potensi yang dimilikinya secara cepat dan akurat sehingga kegiatan KKN di lokasi desa KKN dilakukan tepat sasaran untuk pengembangan desa.Kata Kunci: Kuliah Kerja Nyata(KKN), data monografi desa, potensi, pengembangan desa.