IMPELEMENTASI ALGORITMA PROFILE MATCHING DALAM PEMBERIAN BONUS AKHIR TAHUN KARYAWAN - Fakhrul Arifqi; Joko Sutrisno ((JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 2020)
Abstract - To support the performance and motivate the spirit of employees in the work then it is necessary to reward a certain amount of money as a form of appreciation to the employees of the year-end bonus recipients. As for the problems that occur during this there is a subjective assessment of the next side assessment to a person employee so that the employee whose target scale is achieved does not get the final bonus. In this research using the Profile Matching method in resolving the problem, the Profile Matching method is implemented into a decision support system. So the results of this research is an application that can provide output in the form of each employee's alignment so that decision-makers can consider and make decisions about who the employees are selected to get the year-end bonus.Keywords - Assessment, Profile Matching, Employees, Decisions. Abstract - Untuk menunjang kinerja dan memotivasi semangat karyawan dalam bekerja maka diperlukan sebuah penghargaan berupa nominal uang dengan jumlah tertentu sebagai bentuk apresiasi kepada karyawan penerima bonus akhir tahun. Adapun permasalahan yang terjadi selama ini adanya penilaian yang bersifat subyektif yaitu penilaian berpihak sebelah kepada seseorang karyawan sehingga karyawan yang target penjualanya tercapai tidak mendapatkan bonus akhir. Pada penelitian ini menggunakan metode Profile Matching didalam menyelesaikan permasalahan  tersebut, metode Profile Matching diimplementasikan kedalam sebuah sistem pendukung keputusan. Sehingga hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mampu memberikan keluaran berupa perangkingan masing-masing karyawan sehingga pihak pengambil keputusan dapat mempertimbangkan dan mengambil keputusan mengenai siapa karyawan yang terpilih untuk mendapatkan bonus akhir tahun. Kata kunci - Penilaian, Profile Matching, Karyawan, Keputusan.