ANALISA USABILITY APLIKASI METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) PADA RANCANG BANGUN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN SECARA ONLINE (STUDI KASUS PADA PRAKTER DOKTER IRWAN - Ani Yoraeni; Suhardoyo Suhardoyo; Sinta Rukiastiandari (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2020)
Antri lama saat mendapatkan pelayanan medis sudah menjadi hal lumrah yang di alami para pasien pada saat berobat atau konsultasi. Pasien harus menunggu cukup lama untuk mendapatkan pelayanan medis dari mulai mendaftar, diperiksa dokter, hingga mendapatkan obat-obatan. Web ini dibuat untuk memudahkan pasien yang ingin berobat atau konsultasi tanpa harus datang langsung ke lokasi. Pasien bisa memilih waktu pengobatan yang diinginkan dan juga bisa melihat nomor antrian sehingga bisa mengatur jadwal keberangkatan dari rumah. Web ini juga memudahkan pengelola tempat praktek dalam mengelola sistem pendaftaran. Untuk pembuatan web ini digunkan metode User-Centered Design yang mengacu pada user experience calon pengguna. Tujuan utama dari metode tersebut adalah untuk membuat suatu sistem informasi yang user-friendly dengan tingkat usability yang tinggi. Berdasarkan hasil pengujian pada tiga kriteria pengujian usability yaitu efektivitas, efisiensi, dan tingkat kepuasan pengguna, maka dihasilkan nilai pada pengujian usability menurut efektivitas yaitu 88% , menurut efisiensi yaitu 83% dan menurut kepuasan pengguna sebesar 77,5%. Serta sistem memiliki nilai validitas sebesar 100%.