SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN JENIS TANAMAN PANGAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Andri Anto Tri Susilo; Lukman Sunardi (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2020)
Indonesia merupakan negara yang subur yang memiliki beraneka ragam tanah yang dapat ditanami berbagai jenis tanaman. Untuk menentukan jenis tanaman yang cocok untuk ditanam petani harus dapat mengambil keputusan tanaman apa yang cocok berdasarkan jenis tanah. Untuk itu dengan kemajuan sistema pakar maka masalah ini dapat diatasi dengan merancang sebuah sistema pendukung keputusan menentukan jenis tanaman yang cocok untuk ditanam. Sistem yang berbasis web dapat memberikan keputusan yang tepat yang dibantu pengambilan keputusan dengan menggunakan metode AHP yang dapat melakukan perhitungan dengan membandingkan kriteria dan alternatif yang akan diambil keputusan. Sistema ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman web dan database MySQL. Adapun hasil dari sistem ini dapat mendukung pengambilan keputusan tiga alternatif yaitu umbi-umbian, buah-buah dan biji-bijian dan kriteria tanah yang digunakan seperti regonosol, organosol, alluvial dan latasol.