APLIKASI BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK TUNARUNGU SISWA TKLB - Hanes Hery Pujianto; Marianus Subandowo; Retno Danu Rusmawati (Jurnal Education and Development, 2020)
Tujuan Pengembangan adalah menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran berbasis android yang akan digunakan sebagai strategi pembelajaran penyampaian pesan pembelajaran yang efektif dan inovatif yang dapat menumbuhkan ekspresi positif pada siswa TKLB Tunarungu pada tema Binatang.Perkembangan teknologi terkini yang pesat dengan semakin seringnya penggunaan gadget, khususnya smartphone dalam kehidupan kita sehari-hari, terutama dalam bidang pendidikan, tetapi masih kurangnya media pembelajaran yang berbasis aplikasi smartphone android untuk penyampaian sebagai bahan ajar di sekolah khususnya untuk siswa TKLB Tunarungu yang mengambil materi tentang tema binatang untuk TKLB kelas A, B, dan C, agar siswa termotivasi dalam belajar serta lebih mudah untuk memahami tema yang dipelajari, maka perlu dikembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Tutorial yang menggunakan android. Dengan aplikasi ini siswa TKLB bisa mengenal bermacam-macam binatang serta jumlah kaki binatang, dan makanan binatang, dari bahan ajar yang dikembangkan ini kualitas media pembelajaran dapat ditinjau dari aspek kemenarikan, kemudahan, serta kesesuaian.Hasil penelitian pengembangan berupa media pembelajaran aplikasi tutorial berbasis android menunjukkan hasil yang sangat baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar media pembelajaran di TKLB tunarungu maupun digunakan secara mandiri di rumah dengan pendampingan oleh orang tua menurut ahli materi, ahli desan pembelajaran, dan ahli media, dan validasi guru serta orang tua siswa. Respon guru siswa serta orang tua terhadap penggunaan bahan ajar ini dalam pembelajaran sangat baik, siswa bersemangat dalam mengikuti pembelajaran dan membangkitkan rasa keingin tahuan siswa.